Content

Journalismus und Textarbeit

  • Praxiserfahrung als Online-Redakteur (u. a. wein.plus Magazin) sowie als Autor für Print-Medien (u. a. enos Magazin)
  • redaktionelle Mitwirkung an Büchern
  • Lektorat und Korrektorat von Texten für Verlage und Agenturen
  • Fortbildungen: Online-Journalismus (WBS Training)
  • seit 2008 Mitglied im Deutschen Fachjournalisten-Verband

Wein

  • Praxiserfahrung als Verkoster beim Weinführer von wein.plus
  • 2007 bis 2010 Juror beim „Selection“-Magazin
  • 2005 und 2006 Juror beim „Busche Deutscher Weinpreis“
  • Praxiserfahrung im Restaurant- und Bankettservice sowie im Weinhandel
  • mehrfach jährlich Teilnahme an Degustationen, Fachmessen und Studienreisen
  • Fortbildungen: Sensorik (Deutsches Weininstitut), Wein aus Deutschland (Deutsches Weininstitut), Österreich (Österreich Wein Marketing), Frankreich (Wine Scholar Guild u. a.)
  • Ausbildung als Restaurantfachmann
  • seit 2001 Mitglied in der Sommelier-Union Deutschland

PR und Marketing

  • Marketing-Praxiserfahrung beim Internet-Weinhandel Vicampo
  • PR-Praxiserfahrung bei einer Kommunikationsagentur, einem Konferenzveranstalter und einem Wirtschaftsverband
  • Projekterfahrung bei einer Marketing- und PR-Agentur mit Schwerpunkt Franchising
  • Fortbildungen: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (Deutsche Presseakademie u. a.), Franchising (Deutsches Franchise-Institut), Verkaufsorganisation (Institut für Hotelmanagement)

Präsentation, Moderation und Weiterbildung

  • Tätigkeit als Dozent bei der IHK Nordschwarzwald, der HWK Frankfurt-Rhein-Main sowie bei einem Veranstalter von Wein- und Genussseminaren
  • Tätigkeit als Studienbrief-Autor für die Deutsche Hotelakademie
  • Organisation und Moderation von Weinproben
  • Praxiserfahrung bei einem Weiterbildungsanbieter durch mehrjährige Zusammenarbeit mit Kommunikations-, Management- und Persönlichkeitstrainern
  • Fortbildungen: Kommunikationstraining, Stimmtraining, Umgang mit schwierigen Zeitgenossen, Führung (alle IIR Deutschland)