Main Navigation
Twitter Modul
Content
Journalismus und Textarbeit
- Praxiserfahrung als Online-Redakteur (u. a. wein.plus Magazin) sowie als Autor für Print-Medien (u. a. enos Magazin)
- redaktionelle Mitwirkung an Büchern
- Lektorat und Korrektorat von Texten für Verlage und Agenturen
- Fortbildungen: Online-Journalismus (WBS Training)
- seit 2008 Mitglied im Deutschen Fachjournalisten-Verband
Wein
- Praxiserfahrung als Verkoster beim Weinführer von wein.plus
- 2007 bis 2010 Juror beim „Selection“-Magazin
- 2005 und 2006 Juror beim „Busche Deutscher Weinpreis“
- Praxiserfahrung im Restaurant- und Bankettservice sowie im Weinhandel
- mehrfach jährlich Teilnahme an Degustationen, Fachmessen und Studienreisen
- Fortbildungen: Sensorik (Deutsches Weininstitut), Wein aus Deutschland (Deutsches Weininstitut), Österreich (Österreich Wein Marketing), Frankreich (Wine Scholar Guild u. a.)
- Ausbildung als Restaurantfachmann
- seit 2001 Mitglied in der Sommelier-Union Deutschland
PR und Marketing
- Marketing-Praxiserfahrung beim Internet-Weinhandel Vicampo
- PR-Praxiserfahrung bei einer Kommunikationsagentur, einem Konferenzveranstalter und einem Wirtschaftsverband
- Projekterfahrung bei einer Marketing- und PR-Agentur mit Schwerpunkt Franchising
- Fortbildungen: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (Deutsche Presseakademie u. a.), Franchising (Deutsches Franchise-Institut), Verkaufsorganisation (Institut für Hotelmanagement)
Präsentation, Moderation und Weiterbildung
- Tätigkeit als Dozent bei der IHK Nordschwarzwald, der HWK Frankfurt-Rhein-Main sowie bei einem Veranstalter von Wein- und Genussseminaren
- Tätigkeit als Studienbrief-Autor für die Deutsche Hotelakademie
- Organisation und Moderation von Weinproben
- Praxiserfahrung bei einem Weiterbildungsanbieter durch mehrjährige Zusammenarbeit mit Kommunikations-, Management- und Persönlichkeitstrainern
- Fortbildungen: Kommunikationstraining, Stimmtraining, Umgang mit schwierigen Zeitgenossen, Führung (alle IIR Deutschland)